В.Путин: Патриотическое воспитание должно стать органичной частью жизни нашего общества

   

   Об этом Владимир Путин заявил, выступая сегодня на заседании организационного комитета "Победа".

При этом - важно поддерживать народные инициативы - такие как акция "Бессмертный полк". Президент также подчеркнул: Россия и впредь будет защищать историческую правду, пресекая любые попытки принизить роль нашей страны в разгроме нацизма.

Битва под Москвой, битва Сталинградская, а еще Курская дуга, освобождение Ленинграда, Белоруссии, Польши. К семье красноармеец Терентий Димов вернулся только в декабре 1945 года, уже с Дальнего Востока. И вот весной 2016 года его внучка Светлана снова пришла в штаб, с просьбой зачислить деда в ряды Бессмертного полка.

Желание людей поделиться историями своих близких, отдавших жизнь за Победу, оказалось настолько высок, что организаторы общественного движения "Бессмертный полк" в канун очередной годовщины Победы создали настоящую социальную сеть, объединившую солдат войны. Лица на фотографиях, взглянув на которые, можно узнать о войне, пожалуй, не меньше, чем из учебников истории. Представляя новую соцсеть, актёр Василий Лановой, один из вдохновителей Бессмертного полка, сам вспоминал о том потрясении, которое испытал в 1978 году, во время работы над фильмом "Неизвестная война", когда вглядывался в кадры хроники.

"Разного возраста стояло человек 80, и по этой панораме шла камера, а я сзади должен был сказать: вглядитесь в эти лица, почти никто из них не останется живым, - рассказывает Василий Лановой. - Это стояли люди, понимающие, что их ждёт. Не мог. Кричал: стоп! Писал два дня вместо получаса".

Год назад на призыв "Бессмертного полка" откликнулись около двенадцати миллионов человек, больше полумиллиона в одной только Москве. Люди приходили семьями. У каждой своя история, своя бережно хранимая фотография. Человеческий поток, объединившийся в огромную реку памяти.

"Любовь к родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год Победы это и есть патриотизм. И он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу. Конечно, Великая Отечественная война военное поколение здесь самый яркий пример, но в нашей истории всегда хватало грандиозных событий, прорывов. Это и освоение космоса, и индустриализация, достижения культуры нашей, науки - все это наше национальное достояние. И в основе всего этого люди, что совершали открытия и трудовые подвиги, создавали великие произведения искусства", - сказал президент.

Сохранение памяти, передача её из поколения в поколение – одна из важнейших задач, отметил президент. И этой работой сегодня заняты больше 150 тысяч участников различных волонтёрских движений. Как эти ребята из одной из воронежских школ, которые уже много лет поддерживают ветеранов, живущих по соседству. Помочь по хозяйству, сходить в магазин или аптеку, да и просто показать, что помнят, что им не всё равно. И оценить за чашкой чая вкус кусочка торта, которым угощает блокадница, когда рассказывает о 125 граммах ленинградского хлеба.

"Я несла на четверых человек хлеб этот, и когда несла его домой, я боялась, что откушу хлеб этот, так хотелось есть. И мне давали бритву маленькую, и я срезала тоненький кусочек корочки, сосала её и несла хлеб домой", - рассказывает Галина Москальцова.

Не менее важна и работа поисковиков, которые на местах прошлых сражений отыскивают свидетельства совершённых подвигов, узнают о судьбах без вести пропавших. Собственными руками восстанавливают технику времён Второй мировой и неделями пересматривают тысячи страниц архивов. Эта работа тоже не должна оставаться без внимания.

"Достаточно упомянуть содействие созданию сайта Минобороны России в память народа, который открыл гражданам доступ к миллионам архивных страниц с данными о советских военнослужащих и узниках нацистских концлагерей. Сотрудничество Комитета Победы с Минобороны по этому проекту, безусловно, должно быть продолжено", - сказал Владимир Путин.

"К настоящему времени обработано и размещено в свободном доступе более 80 миллионов страниц документов. И что особенно важно, установлены судьбы 760 тысяч военнослужащих, числившихся пропавшими без вести. Сегодня мы создаем интерактивный сайт Память народа, объединяющий эти два уникальных информационных ресурса, который будет содержать сведения о боевом пути, местах службы, гибели и захоронениях защитников Отечества, позволяющий совершать виртуальные экскурсии в военные годы", - рассказал заместитель министра обороны, член оргкомитета "Победа" Николай Панков.

Каждый подлинный документ - это еще и возможность самому узнать всю правду о Великой Отечественной. Десятилетия, которые прошли после Победы не могут быть оправданием попыткам переврать историю.

"Только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к ее судьбе, к ответственности за ее будущее. И главное - верят в нее. Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду. Мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма", - сказал президент.

"Безусловно, вызывает тревогу развернутая в ряде европейских страна борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов, символизировавших не только освободительную миссию Красной армии, но и советско-польское братство по оружию. Мы видим, что западная информационная кампания против России продолжается. В этой обстановке распространение объективной информации о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма последовательное продвижение тезиса о недопустимости пересмотра итогов победы остаются безусловным приоритетом в деятельности Министерства иностранных дел", - заявил Сергей Лавров.

Помнить о павших и не забывать о живых. На заседании оргкомитета "Победа", глава государства ещё раз напомнил всем о необходимости медицинской и социальной поддержки ветеранов. Вне зависимости от того где они живут сегодня.

Чуть больше месяца остаётся до 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной. Дата, конечно, не круглая, но от этого не менее торжественная. И предстоящему празднику организаторы обещают достойное внимание